市商务局窗口:深化“证照分离”改革工作落实
来源:市商务局窗口  日期:2021-12-29

    根据《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号),自2021年7月1日起,在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革。

  目前,市行政服务中心商务局窗口“从事拍卖业务许可”事项实施的改革方式为实行告知承诺,并对涉及实施告知承诺制的事项制作并公布告知承诺书格式文本,一次性告知申请人许可条件和所需材料,对申请人自愿承诺符合许可条件并按要求提交材料的,当场作出许可决定。编制告知承诺制工作规程,修改完善相关的办事指南,并通过福建省网上办事大厅、e龙岩网站等渠道公布上述材料,方便申请人查阅、索取或者下载。“成品油零售经营资格审批”“报废机动车回收(拆解)企业资质认定”和“对外劳务合作经营资格核准”实行的改革方式为优化审批服务。

  “成品油零售经营资格审批” 将承接省级下放的审批权限,取消申请企业提交成品油供应渠道法律文件的相关要求;“报废机动车回收(拆解)企业资质认定”事项不再将注册资本、场地面积、企业从业人员人数等作为报废机动车回收(拆解)企业资质认定条件;“对外劳务合作经营资格核准”事项将审批时限从20个工作日压减至15个工作日。这些改革措施有利于进一步缩减企业办理时长,简化审批流程,加快办理速度。