龙岩市行政服务中心管委会召开党组书记调研基层党建工作座谈会
来源:机关党委  日期:2021-12-23

  12月20日上午,龙岩市行政服务中心管委会召开党组书记调研基层党建工作座谈会。会议由中心管委会党组书记、主任钟永生主持,管委会党组成员、四级调研员罗斌,机关党委委员和各支部支委等参加会议。




  会议听取了各支部党建工作开展情况汇报、基层支部在推进工作中存在的困难和问题以及对机关党委、党组的意见建议等。钟永生充分肯定了各支部一年来的党建工作成效,特别是在三级书记抓党建,统筹部署、整体推进,跟踪落实,筑牢基层基础,“政务服务先锋”党建品牌创建等方面取得了较好的成绩,被市委列为全市“机关党建先锋”工程示范点。在看到成绩的同时,也发现支部在增强基层党组织功能提高工作实效、党建与行政审批服务深度融合、规范发展党员工作等方面仍存在一定差距。




  钟永生强调:一要强化政治引领,一体推进党的十九届六中全会、省第十一次党代会、市第六次党代会等重要政治任务落实。中心管委会各级党组织要全面贯彻落实中共中央《关于加强党的政治建设的意见》和《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》等部署要求,把牢记两个“确立”、做到“两个维护”作为首要原则和主要任务,第一时间传达学习、研究贯彻、推动落实,做到全覆盖,确保政令畅通。教育引导中心全体党员干部切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。结合行政服务中心工作实际,确实推动学习成果转化为推进我市行政审批服务便民化、便利化改革的具体思路,转化为优化营商环境的有效举措,转化为“我为群众办实事”的生动实践,为新福建、新龙岩建设提供更加有力的政务服务支撑。

  二要强作风强履职,在行政服务主业中展现更大作为。机关党委、各支部要聚焦行政服务主责主业,引导中心党员干部立足本职岗位,勇于担当作为,自觉做贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央和省委、市委决策部署最坚定的支持者和最坚决的执行者。聚焦企业和群众办事的堵点痛点难点问题,主动对标全国先进、全省一流,统筹推进行政审批服务领域便民化改革各项工作。大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,围绕企业群众关心关切、影响企业群众高效便捷办事的重点领域和关键环节,突出企业群众办事便利化、项目审批服务精细化、网上审批服务信息化、基层行政服务规范化、热线平台管理高效化,加快“互联网+审批服务”步伐,着力提升企业群众改革的获得感和办事便利度,不断优化营商环境。党支部要筑强战斗堡垒,每一位党员着力发挥先锋模范作用,带领进驻部门窗口、市县协同盯紧盯严指标、查找短板弱项、强化责任落实、研究解决措施、抓实整改提升,确保省对市各项考评排位靠前。

  三要强化党建这一根本保证,固根铸魂提升基层党组织政治功能。坚持集中培训与日常教育相结合、组织教育与自我提高相结合,紧紧围绕党的十九届六中全会和省、市党代会确定的目标任务统筹谋划2022年机关党建工作,促进机关党建与行政审批服务工作同频共振,深度融合。深入推进省、市部署的打造窗口单位“倾情服务、马上就办”新风正气福建“名片”践行活动,深入推进政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办”,深入落实省、市治“四风”树新风、纠治“窗口腐败”专项行动部署要求等,通过“减材料、减环节、减时限、减跑动”,提升即办程度和全流程网办,用最短的时间、最优的服务、最快的速度,把企业和群众的事项办理好,并持续巩固和发展中心管委会风清气正良好政治生态。深入开展“三亮三评五比”活动,提升“政务服务先锋”品牌影响力,通过典型辐射、先锋引领、示范带动,凝聚合力创先争优推动行政审批服务便民化改革开创新局面。