龙岩市行政服务中心管委会主要领导深入挂钩村调研乡村振兴工作
来源:机关党委  日期:2021-11-23
    11月19日上午,龙岩市行政服务中心管委会党组书记、主任钟永生、副主任黄爱勤等一行人深入挂钩村——上杭县庐丰畲族乡丰济村调研乡村振兴工作。上杭县委副书记廖喜忠、庐丰畲族乡党委书记钟加樟等陪同调研。

 
    调研组围绕“产业兴旺、生态宣居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大方面详细了解丰济村发展现状、项目建设及未来发展规划等情况。





    近年来,庐丰畲族乡党委积极为丰济村选优配强村两委班子,在村两委班子和驻村第一书记的共同努力下,强化党建引领,推进乡村振兴各项工作。一是大力促进产业兴旺。推行“烟稻轮作”产业模式,春季烟叶碧波绿海,秋季水稻满眼金黄。二是推进宜居环境建设。开展基础设施建设、新村建设及人居环境整治。实施庐丰乡东西溪安全生态水系西溪漫道提升改造工程,安装路灯、路面硬化等基础设施建设,提升了村民的幸福指数。三是传承畲乡民俗文化。紧紧围绕“一带七节点”(五彩东溪景观带,“蓝氏家庙”畲族文化公园、“麻子坝围龙屋”“天后官”“县委旧址”“包屋祠堂”“维屋里”蓝家大院等七大节点)打造“民族村”品牌,发展乡村旅游特色产业,打造特色庐丰畲族乡文化旅游中心项目区。四是加强生态环境治理力度。开展养殖业污染整治行动,完善生活垃圾处理机制,健全污水处理模式。进一步健全环保网格化监管体系,扎实推进“清新水域”“洁净蓝天”“清洁土壤”“绿满青山”四大提升工程。五是抓住优势谋求发展。打好现代农业和区位优势牌,充分利用“三月三”畲族文化节等民俗节庆活动,做好丰济村乡村旅游、特色村寨建设项目;创新招商机制,大力发展现代农业,扶持好畲乡米业等农业新型经营主体,加快土地流转,让农村土地真正成为“活资产”,促进农业规模经营。




  钟永生强调,丰济村作为省级少数民族特色村寨试点村、省乡村振兴实绩突出村和省先进基层党组织,要积极发挥现有优势,围绕乡党委“红色畲乡、文化畲乡、田园畲乡、生态畲乡、和谐畲乡”的统一建设布局,持续保持抓落实的韧劲,要在全力加快产业转型再升级上下功夫,全力推进现代农业提质增效行动,发展文旅康养产业,扩大畲乡文化影响力,发展乡村旅游,民宿文化,扎实推进河溪绿道延伸和花卉绿植配套提升工程,抓好美丽乡村和生态文明建设,打造乡村振兴串点连片示范线。