市人社局窗口:社保政策送上门 惠民便企彰实效
来源:市人社局窗口  日期:2021-10-09

  为进一步提升社保经办管理服务水平,为企业职工提供更加便捷、优质、高效的服务,近期,市人社局窗口工作人员组成社保政策宣传服务小组,主动靠前,分时间分批次,深入福建煤电股份有限公司、福建龙净设备安装有限公司、龙工(福建)机械有限公司、龙洲集团股份有限公司等18家大中型企业开展企业职工基本养老保险、工伤保险政策宣传、业务咨询及经办服务。


  窗口工作人员从保障企业职工权益、化解企业风险的角度,通过“送政策上门,送服务到家”的方式,为企业提供“一对一”上门服务,并就企业职工所普遍关心的养老保险参保缴费、个人权益、关系转移、待遇领取及工伤认定、劳动能力鉴定等方面的问题作出耐心细致的解答,帮助企业及职工应保尽保,维护自身合法权益。同时,收集企业方面对社保经办服务的意见和建议,了解存在的困难,特别是对于因职工在社保信息系统中存在两个个人编号导致的无法增员等问题,窗口工作人员上门收集好相关人员信息后,逐一进行核实处理,便于企业直接在网上办理增员手续,真正实现“一趟不用跑”。

  截至9月底,社保政策宣传服务小组入企宣传26次,发放宣传材料300余份,上门为企业及职工提供政策咨询及经办服务120余件,获得了企业及职工的一致好评。