市公安局窗口:全市各级公安窗口开展“我为群众办实事”实践活动亮点纷呈
来源:市公安局窗口  日期:2021-06-30

为深入推进公安队伍教育整顿及党史学习教育,全市公安行政审批窗口坚持把开展“我为群众办实事”实践活动作为贯穿全年工作的重大政治任务,立足岗位实际,紧紧围绕群众“急、难、愁盼”问题,以群众满意为目标,在出实策、拿实招、求实效上下功夫,力推便民利企新举措,着力推进“我为群众办实事”活动走深走实落地见效。

一、审批服务“零距离”,多措并举暖民心

出入境管理部门推出“爱老助老服务提升工程”。一是提供预约上门服务;二是建立老年人优先办理“绿色通道”;三是设置老年人志愿服务岗;四是加强自助设备人工引导;五是简化办证照片采集流程;六是保留现金支付方式;七是配备老年人服务便利设施;八是提供老年人“爱心”服务包;九是坚持业务容缺受理;十是优化证件速递服务。

交警部门推出“打造群众家门口的车管所”举措。深化“减政放权”,依托社会化、市场化的汽车销售商、二手车交易市场、保险企业、银行、机动车安检机构以及机动车报废回收公司等单位(或企业),成立机动车登记服务站,由服务站代办车管新车注册登记、二手车转移登记、抵押登记等多项车驾管业务。目前全市已设立62家社会机构机动车登记服务站代办多项车驾管业务,今年以来共累计代办3万余笔车驾管业务,占同类总业务量的90%以上,实现就近能办、多点可办、少跑快办,减少人员流动聚集,利于疫情防控,极大方便群众就近办理车管业务,打造群众“身边的车管所”。同时,龙岩机动车登记服务站办理小型汽车注册登记业务量占比排名全省第一。

永定、上杭县局推出“将保安员证初审权限下放至派出所”。申请人到派出所采集指纹、背景审查,并对申报材料进行审查盖章,让群众在派出所就可以办成,减少跑动次数。

二、打造在线政务服务,全面推进“网上办事“

依托e龙岩政务服务一体化平台和福建省网上办事大厅,实现公安政务服务事项“提档升级”。严格按照省厅“五级十五同”标准和最新要求,及时更新行政审批服务事项在福建省网上办事大厅和e龙岩政务服务平台的办事指南,及时优化办理流程,及时对行政审批服务事项进行“升级降趟”,实现同一行政审批事项在全省无差别受理、同标准办理。

依托公安部互联网交通安全综合服务管理平台“交管12123”,大力推行交管业务“网上办、掌上办”,办事群众在足不出户的情况下,通过互联网电话、手机即可在线办理机动车选号、申领六年免检合格标志、补换领牌证、申领临时行驶号牌等互联网交管业务。同时与邮政部门密切协作,群众通过互联网申请获得的相关牌证,由车管所网办中心直接邮寄给车主。

三、全力推行“一件事”套餐服务,利企便民显成效

市局行政审批处全面推行涉爆人员变更工作单位证卡同办“一件事”套餐服务。爆破作业人员在更换从业单位时,往往需要先办理爆破作业人员信息变更登记,然后再次来办人员卡制作,不仅让办事群众多跑路,还会因人员变动产生的人员缺位,从而影响相关工程项目的进度,影响生产等问题。针对以上情况,我处认真完成业务整合和流程再造,并编制新的办事指南,工作人员在网上预审时发现申请人为爆破员、保管员时主动提醒带卡办理“民用爆炸物品从业单位的单位卡、人员卡制作”事项,领取证件时即可同时领取人员卡。办事群众可以通过将事项所需材料邮寄至窗口,窗口受理后再将审批结果邮寄给办事群众,或者通过到窗口现场办的方式办理。此项改革及时解决涉爆企业从原来企业先办证后制卡,实现“证卡同办”,推动更多审批服务事项实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,切实做到提速增效。例如:我市涉爆企业福建省现代爆破工程有限公司、福建省新华都工程有限责任公司在黑龙江、河南、广西等地均有承接爆破工程,此项举措大大节约企业经营成本。2021年以来共办理该事项276件,为企业节省费用5万余元。527日,《闽西日报》“我为群众办实事”栏目以《龙岩公安:推行涉爆行业“一件事套餐”服务》为题进行了宣传报道。

四、换位思考,真心为民办实事

当前,部分酒店、旅馆业投资者在不了解旅馆业特种行业许可证核发条件,先行投入大量资金进行旅馆建设装修,结果到办证时因资质不够或条件不足无法取得许可。为减少旅馆业投资者盲目投资导致的损失,同时消除旅馆业无证经营引发的治安隐患。长汀县局行政审批窗口结合工作实际,创新性地提出“旅馆业特种行业许可证核发前置初审”项目。今年315日起,长汀县局行政审批窗口联合县局治安大队民警根据日常工作巡查发现的新建设旅馆和市场监管局等单位推送的拟开办旅馆信息,深入该县工程装修阶段的客家宾馆、亿豪酒店等11家企业,向旅馆业准业主宣传旅馆业经营中应当遵守的相关法律法规,并发放了旅馆业特种行业许可证办证材料一次性告知单。通过实地考察和具体了解建设情况,发出《旅馆业办理特种行业许可证初审意见》2份,其余9家因资质不足拟转建民宿或放弃投资。投资者均表示该项举措指明了其创业初期的投资方向,减少盲目投资导致资金无法回笼,同时有效地避免了他们办证过程中盲目跑、来回跑,切实维护了他们的权益,是真正的为民办实事的工作举措。