市城市管理局窗口:优化营商环境,审批“一站式”更快捷
来源:市城市管理局窗口  日期:2021-03-31

“以前要跑市政维护、住建、交警、规划部门等至少5个部门,现在只要跑一个窗口就可以办理,方便多了。”某施工企业前来办理“一站式”审批业务的洪先生感慨道。据悉,我市工程建设涉及占用公共绿地移植树木、占用挖掘市政道路实行“一站式”联合办理审批事项是全省首创。

一是“一窗受理”。用电用水用气涉及的破路施工从以往的找多个部门申请、手续繁琐、耗费时间长,需多次配合相关管线产权单位和审批单位进行图纸会审、现场勘察到如今只需要向龙岩市城市管理局窗口办理即可。龙岩市城市管理局审批窗口受理后,组织相关部门联合现场勘验并实行“统一收件、同步审核、信息共享、并联审批、限时办结、统一出件”的运行模式。

二是压缩时限。受理现场勘查办结,从15个工作日压缩至10个工作日,极大助力申请单位施工效率提升。

三是“容缺受理”。市政管线(道)工程项目挖掘长度豁免办理《建设工程规划许可证》范围由100米以内拓展到200米以内,同时采取告知承诺的办理方式,即在申请单位缺少材料的情况下进行“容缺”申请。

持续推进“放管服”改革,创新审批服务,不断助力优化我市营商环境,让企业群众少跑腿,让城市管理更加精细、更加有温度。