市卫健委窗口:“四个办”打造政务服务先锋
来源:市卫健委窗口  日期:2020-07-21
    小张,不好意思,下班了还打扰你。根据你的指导,我们又完善了办件材料,麻烦再帮我们看看。”大中午,新罗疾控中心《可感染人类的高致病性病原微生物菌()种或样本准运证书》的经办人给市卫健委审批窗口工作人员张成瑜拨打手机。“没事,没事,我马上进系统查看,您稍等下!”张成瑜边说边打开电脑,“您的材料齐全了,我马上给您办!下午一上班您就可以来拿了!”

市卫健委审批窗口把政治建设摆在首位,坚决做到两个维护,深入践行初心使命,时刻牢记中心“便民、规范、高效、廉洁”的服务宗旨,以群众需求和满意率为出发点和落脚点,充分发挥党员先锋岗、青年文明号作用,以最佳状态,主动作为,开通互联网办理、微信指导、快递收送、电话咨询等四种非现场业务办理渠道,保证疫情期间政务服务不打烊、不打折,确保企业、群众、能办事、办成事。

强化服务“导帮办”

市卫健委审批窗口认真梳理办事事项,从窗口的86个事项中梳理了消毒产品备案、高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输审批、医师执业变更注册、医师执业延续注册、护士执业变更注册、护士执业延续注册等6个与疫情防控相关的高频事项,在原有咨询服务团队基础上,联合委医政科、委中医科教科、市卫生监督所等科室、单位充实导办帮办力量,为急需办事企业、群众提供服务。123日至今,不分周末、节假日共为服务对象提供咨询、引导、帮办服务620余人次。

主动服务“贴心办”

针对疫情防控期间部分体检机构暂停开展服务的实际情况,窗口将医师、护士延续注册采取承诺办理方式,即医疗机构或医师、护士承诺及时补交合格的体检报告表即可提前办理延续注册。对承担防疫一线的各医疗机构,窗口开展“邮政收送”服务,向各医疗机构寄送核发证件43份,减少不必要的往来跑动,有效避免交叉感染,为医疗机构减轻负担。

特事急事“快速办”

疫情期间,市场上消毒液等急需防疫物资十分紧缺,为全力帮助企业合规化生产和销售,市卫健委审批窗口主动与生产企业进行联系和指导,在获得消毒产品生产企业卫生许可证后,立刻启动特事特办、急事急办服务,第一时间安排工作人员为企业生产进行临时备案,并承诺材料齐全30分钟内完成备案工作。 24日至今,为福建颐真生物技术有限公司等9家消毒剂生产企业的30种产品办理生产备案,为保障疫情物资有效供给和紧急上市提供了时间和便利,为全市打好新冠疫情防控阻击战作出应有的贡献。

共克时艰“全天办”

为贯彻落实中央和省、市关于疫情防控新部署新要求,应对复工复产复学等社会层面日益增长的核酸检测需求,市卫健委审批窗口开辟绿色通道,借力“互联网+”政务服务,为企业、医疗卫生机构提供“全天候”电话咨询、微信指导,通过“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”等不见面方式从严、从实、从细、从快办理《可感染人类的高致病性病原微生物菌()种或样本准运证书》13份,服务我市新冠病毒检测工作。