市卫健委窗口创新工作思路,促我市“临床心理科门诊”建设
来源:市卫健委窗口  日期:2020-06-30
    2019年,龙岩市被列入全国社会心理服务体系建设试点城市,即龙岩市第三医院增设“临床心理科门诊”获市卫健委审批窗口审批通过后,全市多家医疗机构相继申请该科室。市卫健委审批窗口积极行动,主动对接,与业务科室协商对策,为各医疗机构申请设立“临床心理科门诊”提供便利。在审批的过程中,市卫健委审批窗口创新工作思路,灵活运用“医疗联合体建设”的思想,充分运用市直属医院与龙岩市第三医院建立双向转诊、分工协作的工作机制,签订合作协议书等方式促进“临床心理科门诊”建设。

今年以来,不少民众产生了一定的“应急”心理问题,特别是受疫情突发性带来的恐慌心理问题,学生在家上网课到学校复课不适应造成的焦虑等,龙岩市第三医院、市第一医院、市第二医院、市中医院等及时开通心理咨询热线,提供3000多人次咨询服务,开展个体心理干预、指导、疏导600人次,助力市民恢复正常生活、学习秩序。