市公安局窗口扎实推进审批服务便民化改革
来源:市公安局窗口  日期:2020-06-23
 

2020年上半年,市公安局窗口深入推进“放管服”改革,进一步简政放权,推进落实公安部60项服务措施,大力推进网上审批服务机制,着眼于不断增添经济发展新动力、增强人民群众获得感,最大限度为服务重点工程和优质营商环境创造利企便民条件。

一、防疫期间打好政务服务攻坚战,确保防控工作“不断档”、政务服务“不打烊”。

    疫情就是命令,责任重于泰山。为打好政务服务攻坚战,确保防控工作“不断档”、政务服务“不打烊”,疫情期间大力推行“网上办、指上办、自助办、马上办”。一是合理安排工作人员,每天傍晚及时查看龙岩市行政服务中心业务科上传的预约登记表,统筹安排窗口人员第二天及时办理。二是积极引导网上办,主动与群众联系,尽量引导推迟办理或指导网上提交办理。三是及时处理网上办件,市局窗口确保网上办件每天有工作人员按时办理,严防预审或办理超期。

二、大力推进“互联网+公安政务服务”工作,加快全程网办和智能审批。

目前我局实现全程网办共有禁毒类、交通管理类、出入境管理类、治安类等方面的事项依托部门专网系统或者互联网服务平台实现网上办事;治安管理类事项依托省网上办事大厅、市政府“E龙岩”网上办事大厅均可办理,除企业单位外的治安类个人办理事项依托“E龙岩”手机APP可直接网上申请办理,占所有办件数95%以上,努力为群众提供“指尖上的服务”。

三、持续开展“减证便民”行动和“亮窗行动”,进一步提速增效缩短办事时限

今年以来,为全面贯彻落实龙岩市委、市政府决策部署,持续推动全市公安行政审批服务工作改革创新,按照市行政服务中心实行全市行政审批服务重点改革工作项目化工作要求,市公安局窗口强化担当意识,扎实推进审批服务便民化改革。从落实减环节、减材料、减时限、减费用的要求出发,主动对现有审批服务事项进行再次梳理,决定将“金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批”、“金融机构营业场所、金库安全防范设施建设工程验收”、“爆破作业单位许可证核发”三个事项办事承诺时限从10个工作日缩短为8个工作日。同时,将省厅委托审批的枪支运输许可证核发(省外)弩的制造、销售、进口、运输、使用审批两个承诺件事项改为即办件,真正落实即来即办、一趟办结。

四、进一步简化优化审批服务事项,推进行政审批服务重点改革工作。

    为进一步简化优化审批服务事项办事流程,持续推进“一趟办”、“网上办”审批服务等标准化、便民化工作。市公安局窗口结合工作实际,从方便企业、群众办事出发,决定出台两项2020年市行政服务中心重点改革项目,一是将省厅委托审批的枪支运输许可证核发(省外)弩的制造、销售、进口、运输、使用审批这两个事项改为即办件。目前已完成流程再造,并全面推行,方便企业、群众办事。二是将“爆破作业人员信息变更登记”和“民爆物品从业单位的人员卡制作”整合成“一件事”集成套餐,使企业能减趟高效办事。目前已完成流程再造,在10月底前全面推行。