市林业局六举措加快疫情期间建设项目用林审批服务
来源:市林业局窗口  日期:2020-03-24

成立项目前期工作专班。成立局领导总负责,林政科、行政审批科、计财科、资源站、开发办等科室负责人具体落实的工作专班,专门为重点项目、基础设施项目、公共和民生项目使用林地审批服务。

实行上门服务。优先保障重点项目使用我市2020年林地定额,同时局领导带队上门服务,科学指导用林选址,一次性告林地审批最新政策、手续。目前,已多次到新罗宏贯海洋防腐材料研发与生产、永定龙湖旅游综合开发、长汀长征国家文化公园(长汀段)、漳平红狮矿山皮带长廊等项目现场服务。

实行并联审批。对省级以上权限审批项目实行省市并联审查,减少补正环节,压缩审批时间。审批时限由5天压缩到3天以内。2月份以来,已简化审核转报项目审批手续21个,核准面积94.4643公顷。

实行备案审批。因疫情防控原因无法及时办理使用林地手续的疫情防控建设项目、重点项目和脱贫攻坚项目,允许先行使用林地,实行永久和临时使用林地审批备案。用地单位提交项目使用林地备案表,只要在开工后6个月内及时申请办理使用林地审核审批手续即可。目前,省重点项目龙龙铁路建设项目已完成报备材料。

五是实行专项委托审批。将生猪养殖项目使用林地的省级、市级审核权限,除涉及自然保护区等重要生态区域的,均委托县级林业主管部门办理。申请人就近在项目所在县办理。

六是靠前服务用林红线。由局领导带头,相关科室配合,深入各县(市、区)指导涉及生态公益林、生态红线的重点项目办理调整手续。