12345便民服务及e龙岩互动平台8月份运行情况
来源:12345便民服务平台管理中心  日期:2019-09-12

一、12345便民服务及e龙岩互动平台诉求件办理情况

(一)总体概况

 

办理数

逾期件数

不满意

及时查阅率(%)

及时回复率(%)

满意率(%)

全市

10148

28

150

99.75

99.84

99.14

市本级

3193

10

25

99.59

99.82

99.54

各县(市、区)

5829

11

102

99.79

99.81

98.26

新罗区

2454

11

59

99.84

99.55

97.61

上杭县

731

0

3

100

100

99.59

长汀县

565

0

10

100

100

98.23

漳平市

555

0

9

98.56

100

98.39

永定区

548

0

3

100

100

99.46

连城县

517

0

15

100

100

97.20

武平县

459

0

3

100

100

99.35

1.市直承办单位。共办结诉求件3193件(16个单位没有诉求件),及时回复率99.82%,满意率99.54 %。逾期件10件(含e龙岩随手拍7件),其中交通综合执法支队2件、自然资源局1件、卫健委1件、税务局1件、电信龙岩分公司1件、铁办1件、发改委1件、龙岩广电网络1件、煤炭管理局1件。不满意件25件(含e龙岩随手拍15件),主要有:新罗公安分局8件、城发集团5件、土发集团2件、交警支队1件、教育局1件、自然资源局1件、银保监局1件、税务局1件、电信龙岩分公司1件、省高速公路龙岩分公司1件、联通龙岩分公司1件、市场监督管理局1件、生态环境局1件,主要原因是未有效解决问题,办理结果群众不认可

办件数居前十的单位有:交警支队570件、新罗公安分局416件、公积金管理中心286件、医保局178件、教育局173件、公交公司169件、城发集团166件、自然资源局154件、人社局126件、住建局123件。

2.业务系统。数字城管办结1117件,逾期办结6件,不满意27件,及时回复率99.46%,满意率97.58%。河长制信息平台办结4件,及时回复率100%,满意率100%。

   (二)诉求类型

群众诉求件主要涉及以下几个方面:城乡建设类2637,主要市政维护462件、违章建筑434件、市容市貌378件、城建规划266件、物业管理261件、房地产234件、住房保障211件、村镇建设140件、园林绿化125件;交通运输类1391件,主要是违规停车410件、城市公交228件、交通建设管理178件;环境保护类1172件,主要是环境污染600件、噪音572件;教育类1043件,主要是考试招生268件;社会保障类778件,主要是住房公积金287件、社会保险174件、医疗保险157件;市场监管类422件,主要是占道经营269件、工商管理168件;民政类422件;农村农业类389件;机关效能类376件政法类345件

二、及时高效办理诉求件典型事例

    1.上杭县城市管理局冒雨修复道路护栏。830日,市民反映:“北环路中段烟草局门口中央护栏倒了。”收到诉求件后,上杭县城市管理局立即派员前往将护栏扶起,恢复原状。市民评价“干得漂亮,真棒!大风大雨中还及时修复!点赞!”

    2.永定区坎市镇人民政府及时处理路面大树。8308:09市民反映:“坎市镇到抚市镇洽溪段,因大雨导致大树倒下拦住路面。收到诉求件后,永定区坎市镇人民政府立即派员处理,于8点45分恢复道路畅通。

    3.新罗区龙门镇人民政府迅速处理消除安全隐患。8月19日市民反映:“龙门镇湖二村定京路边有座年久失修的“炮楼”,现已倒塌一半,附近常有村民出入,存在极大安全隐患。”收到诉求后新罗区龙门镇人民政府高度重视,于8月23日将楼拆除,及时消除安全隐患。

    4.新罗区公路分局高效处理路面油污。8月25日8:55,市民反映:“适中镇板寮岭往漳州方向(319国道),过了第二个隧道往漳州方向差不多2公里有一辆掉沟里面去,车子已经吊起来了,现在路面有油需要清理。接到投诉后,分局公路养护人员于晚930及时赶至事故路段处理地面油污,消除了安全隐患,保障行车安全。

三、存在问题

1.避重就轻。有的承办单位对群众的诉求事项没有直面问题,正面答复,而是避重就轻,选择性答复,导致群众评价不满意。如,群众反映到西陂派出所办理户籍事宜,离下班还有15分钟左右,户籍管理人员以系统将在6点下班后自助关闭为由,让后面排队的群众权衡时间是否要排队,免得等会时间到了办不了事情的问题(编号:LY19080810301)。新罗公安分局答复称:“西陂派出所分管领导已批评工作人员,并告知工作人员,面对办事群众要和蔼可亲,面带微笑,热心为群众办事,不得把个人情绪带至工作场合,须在临近工作结束时,友情提醒办事群众,以免影响办事群众心情。窗口工作人员表示接受批评,会加以改正。”群众评价:“系统六点自动关闭根本就是子虚乌有的事,西陂派出所的户籍干部职工态度恶劣,多次到这里办事深有体会。全是空话套话”。市平台要求承办单位重新办理,新罗公安分局依旧没有直视问题,正面答复,而是复制粘贴了第一次的答复内容。

2.推诿扯皮有的承办单位对属于本单位职责范围的诉求事项,推诿不办,多次以同一理由申请退件,降低了平台一次批转准确率(省对市绩效考核指标之一)如,市民反映龙钠社区住户,将狗放养在楼梯口并未拴绳,狗未办证也从未体检,白天晚上都没路灯的楼梯口给其他住户的生命安全造成严重威胁的问题(编号:LY19082510243)。市平台将此件转派给新罗公安处理,新罗公安分局连续4次以“动物扰民问题由市执法局牵头,家养有证狗由新罗公安分局负责,家养无证狗以及街上流浪狗由市执法局负责,流浪狗在小区内带来的安全问题,由新罗区住建局责成物业公司采取有效措施防止意外发生”为由退件。市平台根据《关于进一步加强养犬和社会生活噪声污染治理工作的通知》(岩公传发〔2019〕351号)和《治安管理处罚法》第七十五条,“饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,依照本法第四十三条第一款的规定处罚”,再次将此诉求批转给新罗公安分局,该部门又先后8次以“养犬和社会生活噪音污染治理,公安机关不是牵头单位,只是协助配合开展工作。公安机关必须在法律法规规定的范围内依法行使公安机关的职责和权力”等理由申请退件,一个狗扰民问题,新罗公安分局先后20次平台申请退件后,于29日答复诉求人。

3.答复不认真。有的承办单位对答复内容审核不认真、不严谨,给诉求人造成了一定误解。如,群众反映武平县下坝乡大成村卖两头猪死了一头,买家只给一头猪的钱的问题(编号:LY19081710232)。武平县下坝乡人民政府答复称:“你可以通过找村里面人民调解委员会或者乡人民调解委员会咨询。感谢您对下坝乡人民政府工作的参与没有支持!”如此答复!容易被网络炒作。又如,群众反映获批的规划新村,自建房要建到什么程度才能办理房产证的问题(编号:LY19082810310)。连城县自然资源局在答复内容中提供的业务咨询电话3328580错误,群众评价:“提供的电话号码不对,打过去是一个物业公司。”经市平台工作人员电话核实,该号码确实为小区物业公司电话。

4.办理不到位。有的承办单位对待群众诉求事项一拖再拖,经督办后,答复内容仍无实质性进展,造成诉求人反复投诉。如,群众反映漳平市顶兴路富邦华庭A栋单身公寓楼下烧烤店、饭店油烟直排及深夜噪声扰民,严重影响小区居民生产生活,已经第四反映了,至今未解决的问题(编号:LY19080510377)。漳平市城市管理局答复称:“我局执法人员再次前往现场勘察,目前富邦华庭单身公寓楼下三家餐饮店均有安装油烟净化器,已再次和小区物业沟通,之前已初步形成由小区牵头安装主烟道从楼房侧面通往楼顶的方案。已督促物业抓紧落实,针对深夜经营扰民问题,已对其下发整改通知书,责令店主23点进店经营,避免夜间扰民。下一步我局执法人员将对其进行回访检查,加强检查监督。”群众评价不满意,经市平台要求承办单位重新办理此诉求件,漳平市城市管理局答复称:“我局执法人员已通知物业、店主双方于本周到执法局当面协调解决。”群众评价称,“未解决,不满意。建议由城市管理局牵头,召集店家、物业协商解决设立管道的设计和建造资金问题,并及时督促实施。对噪音扰民问题应加强常态化执法,及时督促店家执行城管局整改通知。”诉求人从5月8日起先后四次向平台反映此问题,市平台两次要求承办单位重新办理,但至今还未解决。

 

附件:

   1.12345便民服务及e龙岩互动平台8月份运行情况汇总表 

2          2.市直承办单位8月份办理诉求件情况表

           3.8月份随手拍办理情况表

 

 

                    龙岩市12345便民服务平台管理中心

                       2019年9月12日