2019年行政服务简报信息动态第7期
来源:党办  日期:2019-08-06

【工作动态】

 

市行政服务中心管委会党组扎实推进先学先做先改“四个一”行动

一是学习先行。召开党组中心组学习扩大会,学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神及时发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必学书目,各支部利用“三会一课”、主题党日等形式开展学习。党组书记给全体党员上专题党课,提前预热主题教育。二是细化措施。专题研究“四个一”行动方案,就集中学习、社情民意调研、作风建设体检、破解制约发展瓶颈难题四个方面,结合行政服务中心实际细化具体措施,明确时间节点和有关具体要求。三是深入调研。7月29日开始,管委会领导及相关科室工作人员分期分批深入各县(市、区)行政服务中心、市直分中心、挂钩贫困户开展社情民意调研,紧贴当前开展工程项目审批制度改革、惠企政策兑现窗口建设、一窗受理推进、网上办事提升等重点任务开展调查研究,走访服务大厅办事群众、窗口工作人员对提升行政服务的意见建议,电话回访办事群众对网上办事、行政服务实体大厅窗口服务的意见建议,为下一步开展主题教育做好准备。(党办)

 

市人社局窗口资格考试报名及审核推行“告知承诺制”

与往年不同,今年全国一级建造师执业资格考试报名及审核实行告知承诺制。由考生自主承诺填写的信息真实有效,在正式报名前先完善学历和身份信息,交由系统自动核验通过,考生不再需要到现场审核,实行网上报名、网上审核,真正实现“一趟不用跑”。对于在线无法核验或核验不通过的,市人社局窗口联合市住建局窗口进行一级建造师网上审核,一次性告知学历、身份信息不完善或存疑的考生,并提醒考生完善各类信息。新的报名方式极大方便了考生,也避免了窗口排长队现象,获得众多考生们的一致好评。截止报名结束,我市共有4238人报考一级建造师。(市人社局窗口)

 

市林业局窗口全力服务“三大组团”开发建设项目用林保障

市林业局窗口采取林地定额单列、指导确定选址、“跑部前进”协调、关口前移服务等有效措施,充分把握政策,压缩申报材料准备时间,开辟审批“绿色通道”,全力服务“三大组团”开发建设项目用林保障,实现审批事项全面提速。截止目前,“三大组团”项目使用林地共获国家、省级批准6个,其中龙雁组团数字经济产业园3个、高坎组团文秀产业园2个、古蛟组团1个。项目共涉及使用林地面积 94.3541公顷,其中省重点项目的军民融合智能制造产业基地(一期)项目总投资36.5亿元人民币,使用永定区集体林地81.286公顷,已获国家林草局批准。(市林业局窗口)

 

区文体旅游局窗口助力经营性游泳场所申办审批

一是精简审批材料。取消申办经营性公共游泳场所审批、许可证载明事项变更申请、许可证注销、许可证补办等申请材料清单中“工商营业执照及复印件”,一律通过电子照库在线获取核验营业执照。二是压缩审批时限。将申办经营性公共游泳场所审批的法定时限由原来的30个工作日压缩为20个工作日,进一步优化审批流程,提高审批效率。三是严格规范行政审批。对游泳场所申办业主提供业务指导,加强审查环节的把关,严格按照《游泳场所体育设施符合相关国家标准的说明性材料》扎实做好现场踏勘,确保游泳场所的规范性和安全性。截至目前,共受理7件经营性公共游泳场所审批,开展业务指导4次。 (新罗区文体旅游局窗口)

 

区教育局窗口扎实推进减证便民审批服务

一是取消6份证明材料。取消“初中、小学、幼儿园教师资格认定初审”“ 高级中学、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格初审”事项中的学历证明、普通话水平测试等级证书、全国中小学教师资格考试合格证明6份由工作人员通过信息共享及网络核验获得二是精简2份申报材料。精减“学前教育的民办学校设立”事项中取得《民办幼儿园办学许可证(筹设)》的告知承诺书、民办学校办学筹设审批表2份材料,“筹设情况批准书”改为从证照库中调取三是让办事“少跑腿”。“初中、小学、幼儿园教师资格认定初审”“ 高级中学、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格初审”事项中,原要求到户籍所在地街道办事处、乡级人民政府或工作单位签署意见并盖章的《思想品德鉴定表》改为由申请人个人承诺。(新罗区教育局窗口)

 

改革创新

市生态环境局   取消“限制进口类废物审核转报”“固体(危险)废物跨省转移初审转报”2个事项。

市工信局   精简“中级工程技术人员专业职务任职资格申报”事项的“龙岩市评审专业技术职务任职资格人员简明表”申报材料;精简“初级工程技术人员专业职务任职资格申报”事项的“专业技术总结”申报材料;公布节能审查豁免清单;制定《龙岩市区域节能评估实施细则(试行)》。

市自然资源局   将“国有建设用地土地使用权出租审核”事项的承诺时限由14个工作日压缩至13个工作日将“矿山储量年报审核”事项的承诺时限由9个工作日压缩至8个工作日合并办理“建设项目用地预审与规划选址”“土地检查核验与建设工程规划条件核实意见书”“设计方案审查与建设工程规划许可证”事项;强化工程建设许可阶段的联合技术指导服务,出台《龙岩市自然资源局关于建设项目工程建设许可阶段联合技术审查与指导的管理办法(试行)》制定建筑设计方案审查、工程规划许可审批豁免清单;推行“多测合一”,出台《龙岩市自然资源局关于建设工程项目“多测合一”实施细则(试行)》《龙岩市自然资源局关于印发龙岩市工程建设项目生成管理办法(试行)的通知》

市市场监督管理局   精简“锅炉使用登记证办理”事项的“授权委托书”“委托人身份证复印件”“受托人身份证复印件”等3份申报材料;牵头加强事中事后监管,督促各行业主管部门建立工程建设项目监管体系,制定并实施加强事中事后监管制度和监督检查办法。

市卫健委   将“限制类医疗技术备案”“高致病性原微生物准运审批”“消毒产品企业卫生许可变更”“医疗广告审查”4个事项压缩1个审批环节,由前台工作人员直接受理并办结;取消“公共场所预防性卫生审查”事项。

市不动产登记中心   将“集体建设用地使用权首次登记”“国有建设用地使用权转移登记”2个事项的承诺时限由5个工作日压缩至4个工作日;创新便民新措施,申请人持单本不动产权证的,可在抵押窗口一窗受理解押后即抵押业务。

市应急管理局   简“烟花爆竹经营(批发)许可证延期”事项中的“安全生产标准化达标的证明”申报材料,改为部门内部核查;精简“危险化学品经营许可证核发延期换证”事项中的“特种作业人员相关资格证书”“危险化学品事故应急预案备案登记表”申报材料,改为部门内部核查

市社保中心   精简“企业职工正常退休手续办理”事项中的“银行存折(卡)复印件”申报材料;精简“工伤保险缴费记录、个人权益记录查询及政策咨询”事项中的“提供委托材料原件”申报材料;精简“工伤保险待遇核定”事项中的“银行存折(卡)复印件”申报材料

市交通局   简化“公共汽车客运暂停线路运营”“公共汽车客运终止线路运营”2个事项审批环节,由承诺件改为即办件将普通国省干线建设项目资格预审文件、招标文件、补疑书、招标结果报告备案转变为网上报备,采取事中事后监管; 制定《龙岩市公路水运工程建设项目审批制度改革实施方案》;建立与工程建设项目审批制度改革相适应的质量安全监管体系,强化建设单位技术审查和质量主体责任,出台《龙岩市公路水运工程建设项目质量安全监管体系及建设单位技术审查和质量主体责任实施意见(试行)》《龙岩市普通国省干线公路建设项目从业单位食用考核综合评分办法》。

 

简讯

▲近日,省总工会、省委宣传部、省委文明办、省工信厅联合下发《关于表彰第十三届福建省职工职业道德建设标兵单位、标兵个人和先进单位、先进个人的决定》,龙岩市行政服务中心管委会被评为“福建省职工职业道德建设标兵单位”。(党办)

7月18日,省自然资源厅厅长叶敏一行到行政服务中心不动产登记窗口调研,了解不动产登记事项办理流程及群众满意度等情况。(市不动产登记窗口) 

7月19日,省直机关工委委员、省直工会主席方月兴一行3人到中心调研机关党建工作(党办)   

▲市社保中心窗口高效完成企业退休人员基本养老金调整工作,共为7.47万名退休人员调整了养老金待遇,从调整前的月人均2432.81元提高至调整后的2579.23元,月人均增加146.42元。(市社保中心窗口)

▲近日,市发改委窗口廖志添同志获全国无偿献血奉献奖铜奖”“全国无偿献血志愿服务一星级奖”荣誉,他还被评为“龙岩无偿献血公益形象代言人”。(市发改委窗口)