2018年第1期
来源:党办  日期:2018-01-31
  

 

 

 

 

第1期

 

      龙岩市行政服务中心管理委员会      2018年1月31日

 

 

【工作动态】

2017年市直部门行政审批服务效率全面提升

一是全程网办率达23%。市直49个单位1447个审批服务事项进驻网上办事大厅,可网办率95.16%,“最多跑一趟”“一趟不用跑”事项1203项、占比83%,全程网办件9.19万件、占比23.45%。二是8类事项实现“一窗受理”。投资项目审批、二手房买卖、企业登记设立等8类事项实现“一窗受理、集成服务”。项目立项、施工许可阶段办事流程优化整合,“容缺预审”“规划代立项”“工程包代立项”有效落实,跟踪服务项目333次(个)、组织联合踏勘(会审)72次。二手房交易登记实现24小时出证,全省最快、全国领先。三是事项集中办理更加到位。11个单位、319个事项新进驻市行政服务中心,1273个事项(细项)授权窗口直接办理、授权率97.64%,即办事项518个、占比40.69%、即办件占比87.55%。四是简化便民有效提升。“减证便民”专项行动深入开展,清理取消115项证明,占比46%。梳理公布“十类清单”,动态管理,适时公布。设立“一小时办结”“一日办结”服务窗口和24小时自助服务区域,二手房买卖、医社保、水、电、气等便民服务事项增加周六上午对外服务。2017年,市行政服务中心办件39.20万件,同比增长97.88%,当日办结率91.95%、窗口授权率97.64%、对外承诺提速率72.74%,分别比省定要求高31.95%、17.64%、32.74%,全程网办率28.09%,满意率99.9%,位居全省前列。(党办)

                                         

市安监局窗口“减、加、快”三字诀 促进行政审批提速增效

一在“减”字上着力。加大力度减材料、减环节、减时限,最大限度让群众轻松实现“最多跑一趟”。清理精简办理“危险化学品建设项目‘三同时’”事项的《建设项目安全条件审查意见书》等6项材料,将“生产经营单位生产安全事故应急预案备案”事项由5个工作日缩短为2个工作日。二在“加”字上突破。探索提升大力推进“互联网+行政审批”新模式,将“职业卫生技术服务机构备案”、“安全评价机构备案”等事项列为“一趟不用跑”事项中。1月份,“一趟不用跑”事项办件量达125件,占全部事项办件量的98.18%。三在“快”字上提速。通过容缺受理、一口受理、绿色通道、快递送达等形式加快行政审批效率,提高行政服务质量。 (市安监局窗口)

                                 

市环保局窗口规范审批服务

一是实施“一张表”提升事项管理水平。按要求开展权责清单和行政审批与服务事项梳理,对窗口所有行政审批和服务事项名称、事项类别、办件形式、办结时限、办理环节、审批人员、是否列入“最多跑一趟、一趟不用跑”清单等内容,统一归列成一张表,一一对应强化管理,提高窗口事项管理效能。二是实施“一条线”促进市县规范统一。结合“纵向清单”调整及行政审批标准化改革工作,对市级事项办理规程、审批流程等进行逐项修订,成果下发各县(市、区)参照执行,实现市、县同一事项办理统一规范。三是实施“一个申明”接受社会廉政监督。组织制作廉政监督联系卡,实行一个项目一张联系卡制度,申明落实廉洁自律要求和反对“潜规则”工作态度,提供纪检监督举报投诉电话,自觉主动接受服务对象监督。  (市环保局窗口)               

                                  

市发改委窗口理顺规范下放事项审批工作

一是摸清县级审批工作情况。通过查阅资料、抽查办件、座谈调研等方式,对各县(市、区)发改局承接市级下放权限相关情况以及前置审批、中介服务和申报材料清理情况等进行督查,了解各县(市、区)审批工作开展情况以及审批工作中遇到的疑点、问题。二是举办审批业务培训。针对督查时发现的问题举办业务指导培训,讨论各县(市、区)行政审批事项的规范内容,提高各县(市、区)承接审批(核准、备案)工作能力。三是规范审批条件及内容。在规范事项名称、申报材料、办理时限、办理环节及收费情况等五大内容的基础上,新增审批(核准、备案)条件内容,明确各县(市、区)发改局在项目审批(核准、备案)时的注意事项,确保各县(市、区)发改局对下放事项能接得住、管得好。 (市发改委窗口)

                                

 

市人社局社保窗口扎实做好服务企业新举措

一是预约服务主动上门。提前预约企业需要的服务事项,主动上门服务,截至目前,已为中国石油福建龙岩销售分公司、龙岩电视台等17家企业分别办理了稳岗补贴实地核查、失业保险年度结算业务,得到企业的好评。二是参保登记耐心指导。耐心指导848家市本级企业业主网络申报失业保险参保登记工作,参保登记人员达6.01万人。三是利企政策宣传到位。主动上门宣传《福建省失业保险条例》《福建省失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》等失业保险政策,分发《申领失业保险待遇办事指南》《社会保障政策选编》等宣传材料近百份。 市人社局社保窗口

                            

 

区民政局窗口“三个一”促行政服务提升

一是推行“一窗式”服务。按照“最多跑一趟”和“一趟不用跑”的理念要求,将“区级社会团体年度检查”和“民办非企业单位年检登记”2个事项实行“并联审批”一窗受理,提升行政审批效率。截至目前,共梳理“最多跑一趟”事项64项,占全部办件事项83%。二是践行“一次性”告知。受理要件“标准化”告知群众,修改完善《办理规程》,规范统一受理内容、办理时限、申报材料等基本要素,采用清单式一次性告知群众,减少群众来回跑现象。三是加强“一带一操练”培训。对窗口工作人员进行“一带一操练”业务培训,提升窗口工作人员业务水平。(区民政局窗口)

                                 

                               

区环保局窗口“三步走”推进“互联网+政务服务”

一是推行网上全程办理。依托“龙岩公共服务网”在线平台,除涉密或法律法规有特别规定外,窗口审批事项基本实现网上全流程办理。截至目前,共梳理网上全程办理事项3项。二是用好用活移动APP。向办事群众宣传“闽政通”、“e龙岩”等移动APP,指导群众通过手机APP办理审批事项,积极推进移动互联网政务服务和政民互动的统一平台的运用,推进“互联网+政务服务”。三是推行受理结果“不见面”送达。事项办理完成后,企业可通过公共服务网下载批复意见或通过EMS专递服务送达办事企业,让办事企业和群众“零跑动”。 (区环保局窗口)

                                

 

【改革创新】

◆市发改委   对水利、公路、城市道路、内河航运、电网工程、水电站等行业不再进行节能审查,取消节能登记表及固定资产投资项目节能评估文件。

◆市水利局   成立项目评审中心,全面规范水利项目的审查审批工作。

◆市公安局   将“枪支(弹药)携带运许可”、“省内枪支运输许可证核发”、“保安服务公司设立审核”等7个事项由承诺事项改为即办事项。

◆市人社局   将“核发《未成年工登记证》”事项的承诺办结时限由5个工作日压缩到2个工作日;将“集体合同审查”、“职业培训证书核发”等2个事项的承诺办结时限由10个工作日压缩到4个工作日。

◆市经信委   将“典当行解散清算确认”、“市级固定资产投资项目节能评估和审查”、“融资性担保公司公司名称变更审批”等13个事项的审批环节由3个简化为2个。

◆市工商局   将“有限责任公司设立登记”、“公司简易注销登记”和“非公司企业法人建议注销登记”等3个事项由承诺事项改为即办事项。

◆市外侨办   将“‘三侨生’升学照顾身份证明”事项由承诺事项改为即办事项。

◆市食药监局   将“食品生产许可证核发”、“食品生产许可证变更(一般变更)”、“食品生产许可证延续”等3个事项的承诺办结时限由25个工作日压缩到20个工作日;将“医疗机构制剂调剂使用的审批的守鹤和形式审查”事项的承诺办结时限由10个工作日压缩到5个工作日;将“医疗机构制剂许可证核发的受理、现场检查”的承诺办结时限由12个工作日压缩到6个工作日;将“医疗机构制剂许可证换发的受理、现场检查”的承诺办结时限由15个工作日压缩到7个工作日。

◆市质监局   将“计量标准器具核准(补办)”、“检验检测机构资质认定(补办)”、“特种设备修理单位资格许可(补办)”等3个事项由承诺事项改为即办事项。

◆市交通局   取消“经营国际船舶管理业务审批”事项。

◆市住房公积金管理中心   将“住房公积金缴存登记”、“住房公积金个人账户设立”、“住房公积金缴存基数调整”等28个事项由承诺事项改为即办事项。

◆市社保中心   将“流动人员人事档案的接收”、“流动人员人事档案的转递 ”、“大中专毕业生就业登记服务办理”等3个事项由承诺事项改为即办事项;将“生育补助金申领的审核”、“失业保险金的申领审核”、“一次性生活补助费申请的审核”、“丧葬补助金和供养直系亲属抚恤金申领”等4个事项调整合并为“失业保险待遇核定”、“失业保险待遇支付”等2个事项。

◆区安监局   取消“职业卫生技术服务机构丙级资质认定新办”事项的“专职技术人员、专职技术负责人、质量控制负责人的工作经历证明”申报材料。

◆区卫计局   将“麻醉药品和第一类精神药品购用证明核发(上报)”事项的审批环节由3个精简为2个。

◆区住建局   取消“省外一级物业服务企业分支机构资质备案”办理事项。

 

【政策资讯】

国家卫计委取消公共场所卫生许可证复核规定

近日,国家卫计委对《公共场所卫生管理条例实施细则》做出如下调整:删除第二十五条中公共场所卫生许可证每两年复核一次的规定,删除第三十七条第九项关于未办理公共场所卫生许可证复核手续的法律责任条款,增加公共场所经营者对其卫生检测的真实性负责,并依法依规承担相应后果的规定。政策调整后,经营者不必担心在卫生许可证超过两年期限时忘记办理复核,更不必为了办理复核手续再往审批部门跑一趟。 (市卫计委窗口)                       

 

 

【简讯】

1.1月11日,郭丽珍副市长到龙岩行政服务中心调研医保窗口服务工作。(党办)                              

 

2.1月16日,福建省委编办(省审改办)体制改革处处长詹美琼一行到中心调研考评,详细了解大厅布局、窗口设置、集中到位、办事流程、运行机制等情况。随后就“放管服”改革特别是“一趟不用跑”、“最多跑一趟”办事制度落实情况进行考评并交流座谈。(业务科)                

3.1月30日,市行政服务中心举办行政审批服务业务数据统计培训会。各县(市、区)行政服务中心管委会分管领导、业务股股长、督查股股长、网络系统负责人以及市直分中心单位分管领导、窗口负责人参加了此次培训。(基层指导科)