2017年行政服务简报第12期
来源:综合科  日期:2017-12-25
  

 

工作动态】

                                      

市人社局窗口三举措提升社会保障卡制发服务水平

一是开辟绿色通道。为服务好特殊人群,避免因业务办理人流过大带来的安全隐患,市社保中心开辟了一个绿色通道,优先为老弱病残孕提供服务。二是提供上门服务。对于一些瘫痪在床、行动不便等无法到场办卡的群众,予以登记建档,及时安排工作人员提供上门服务。自11月入驻行政服务中心以来,共上门服务4次。三是用制度管人管事。以窗口服务规范化、人性化建设作为重点,严格落实窗口受理制、限时办结制、一次告知制、责任追究制等制度,最大程度地满足群众办事需要。(市人社局窗口)

     

市卫计委窗口改革优化医师执业注册办理流程

一是简化医师执业地点变更申请流程。医师无论跨省或跨市变更执业地址,不再有地域限制,无须原医疗机构出具意见,实现自由流动。二是推行告知承诺制。由申请人和医疗机构承担主体责任,医师执业注册不需要出具体检表等文件,只需承诺不在国家卫计委规定的“不予注册”的情形之列即可注册。三是取消医师首次注册中提交的《医师资格证书》,改为从卫计部门内部系统调取。四是压缩医师多机构执业备案审核周期,由原来的最近2个周期缩减为最近1个周期,有效促进区域医疗卫生人才充分有序流动。市卫计委窗口

                            

区教育局窗口推行“四精”提升服务效率

一是精简申报材料。按照“减证便民”专项行动要求,全面梳理、取消无法律依据和由部门主动核实调查的证明材料共6份。二是精简办理环节。将“民办学校办学许可证变更”、“民办学校办学许可证终止”等2个事项原来授权分管领导审批改为授权审批股长审批。三是精简办理时限。20个依申请事项的审批时限压缩至法定时限的40%以内,在材料齐全时实现以分钟为时限当场办结。所有审批事项均做到提前办结。目前当日办结率达92%,即办件数量占办件总数的77%。四是精推“一窗受理”。“民办幼儿园、小学、初中和其他教育机构年度检查的初审”事项与民政局窗口“民办非企业单位年检登记”事项实行“并联审批”一窗受理,截至目前共计办理19件。(区教育局窗口) 

 

区地税局窗口强化二手房交易税收风险管理显成效

一是加强业务培训。定期组织窗口工作人员开展业务培训,加强金三系统模块操作学习,规范资料审核审批流程,提高窗口工作人员评估系统应用水平,提升办件效率。二是开展风险自查自纠。重点查摆岗位设置、人员管理、减免税材料审核等问题,梳理管理薄弱环节及风险防范要点。三是排查涉税风险。每季度开展房屋权属登记及契税纳免税信息的核查比对,细化办理流程,堵塞征管漏洞,截至目前共核查1150条信息。四是加强部门间信息交流。通过后台流转、信息共享等措施,加强与不动产登记等部门间部分信息共享。1-11月份,共受理二手房交易12492户次,入库税款13289.57万元。(区地税局窗口)   

                 

改革创新

◆市食药监   将“食品生产许可证补办”、“医疗机构制剂注册申请的受理审查”、“药品生产许可证核发”等3个事项的承诺办理时限由10个工作日缩短到5个工作日。

◆市国土局   将“建设用地批准书核发”、“矿产资源储量登记”等2个事项由承诺件改为即办件。

◆市工商   将外商投资企业备案申请事项由承诺件改为即办件。

◆市交通   将“普通公路招标文件备案”、“普通公路评标报告备案”、“国省道建设项目施工许可”、“道路危险货物运输经营登记事项变更备案”、“出租汽车客运经营登记事项变更备案”、“机动车驾驶员培训机构规模核查”等12个事项由承诺件改为即办件。

◆市卫计委   将“医师多机构执业备案”、“消毒产品生产企业卫生许可(变更)”、“放射工作卫生许可注销”等3个事项由承诺件改为即办件;将“县级职业健康检查机构资质认证”、“县级职业健康监察机构资质认证延续”等2个事项的承诺办理时限由15个工作日压缩为10个工作日。

◆市人社   将“用人单位经济型裁员方案报告备案”、“用人单位执行最低工资标准报告备案”等2个事项的承诺办理时限由10个工作日压缩至4个工作日;将“被征地农民社会保障措施落实情况审核”事项承诺办理时限由9个工作日压缩至4个工作日。

◆市工商   将“法律职业资格证书申请材料的初审”事项由承诺件改为即办件。

市经信委   将“市级重点用能单位能源管理负责人备案”、“省级重点用能单位能源管理负责人备案”、“典当设立分支机构要求出具近两年无违法违规经营记录证明”等7个事项由承诺件改为即办件;将“市级重点用能单位管理负责人备案”、“省级重点用能单位能源管理负责人备案”、“省级重点用能单位能源利用状况报告”等8个事项的审批环节由3个简化为2个。

市文广新局   取消“专项排版、制版、装订业务单位办理法定代表人变更”、“专项排版、制版、装订业务单位办理经营场所变更”、“专项排版、制版、装订业务单位办理名称变更”等3个事项各1份申报材料。

市旅发委   将“导游证(IC卡)新证核发”、“导游证信息变更(语种变更)”、“导游证信息变更(身份证、姓名变更)”等9个事项由承诺件改为即办件。

市安监局   将“职业卫生技术服务甲级机构跨省服务项目备案”、“安全评价甲级机构跨省服务项目备案”等2个事项由承诺件改为即办件。

市规划局   将“建设工程(含临时建设)规划许可证延期”事项的办理环节由3个精简为2个。

市质监局   将“特种设备修理单位资格许可”、“移动式压力容器充装单位资格许可”、“气瓶充装单位资格许可”等3个事项的办理环节由4个精简为3个。

区商务局   将“对外贸易经营者备案登记”事项由承诺件改为即办件。

区林业局   将“林木采伐审批”事项由承诺件改为即办件。

区矿管办   将“采矿权抵押备案”事项由原40个工作日压缩至20个工作日。

区卫计局   取消“医师执业注册”、“医师变更执业注册”两个事项的“医疗机构执业许可证副本、注册主管部门指定的医疗机构出具的申请人6个月内的健康检查表”两项申报材料;取消“医师多机构执业备案”事项的“《医师执业证书》、《专业技术职务任职资格证书》原件及复印件、拟从事多点执业的医疗机构《医疗机构执业许可证》(副本)复印件”申报材料。

 

简讯

 

1.12月1日,莆田市行政服务中心管委会蔡云鹰副主任一行到中心考察交流不动产登记、二手房交易登记“一窗受理”等工作。综合科

                                       

2.12月1日,中心邀请市委党校林炳玉教授为中心党员、干部职工作“迈进新时代、坚持新思想、牢记新使命”学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告。党办     

                                         

3.12月5日,中心举办以“做孩子一生的贵人”为主题的道德讲坛(家庭教育专场)活动。 (综合科)