2017年行政服务简报第10期
来源:综合科  日期:2017-10-31

 

【工作动态】

 

龙岩行政服务中心组织集中观看党的十九大开幕会

10月18日上午,龙岩行政服务中心积极组织单位党员干部集中观看党的十九大开幕会,认真学习习近平总书记在大会上所作的报告。中心全体党员干部纷纷表示要坚持“四个意识”,认真学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,以“群众满意是我们工作的第一标准”服务理念和“便民、规范、高效、廉洁”服务宗旨,进一步深化“放管服”改革,扎实推进行政审批服务提速、提质、提效,更好地服务群众、服务企业。党办 

                       

市不动产登记窗口积极争创“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”

    一是设立“1小时办结”窗口。个人不动产登记信息查询证明、预告登记注册、遗失补证登记等15项业务在1个小时内办结。二是设立“1日办结”窗口。将商品房二手房买卖、土地房屋抵押、招拍挂土地办证等17项登记事项由原来的30个法定工作日提速至一个工作日(24小时)内办结出证。三是设立“不动产集成服务平台”。通过前台受理、后台流转、信息共享等措施,实行“一窗受理、集成服务”模式,与交易、纳税、登记系统相连,实现在一个窗口交一次材料,便可一次性完成二手房网签、交易过户、交易税缴纳和不动产发证。 自市不动产登记中心成立以来,完成各类登记业务20.9万件,日均办理536宗,平均办结时限为1.5天,比法定办结时限平均提前28.5天,比国土资源部要求时限平均提前15.8天。市不动产登记窗口 

 

  市环保局窗口全力落实精简便民措施

一是取消建设项目环保设施竣工验收许可。从10月1日起,全市环保系统全面依法取消和不再办理建设项目环保设施竣工验收审批,改为指导企业自主验收。二是调整规范行政审批和服务事项办理规程。行政审批和服务事项缩减至10项14小项18个操作项,重新对事项进行梳理调整并发布。三是减少审批环节,优化审批流程。全面优化入驻事项审批流程,共缩减审批环节10个;18个事项审批环节均控制在3个以内,其中3个环节事项占比27.8%、2个环节事项占比50%、1个环节事项占比22.2%。四是公布第三批“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项清单。合计公布“最多跑一趟”事项8项,“一趟不用跑”事项8项,占全部办件事项88.9%。(市环保局窗口)

 

市教育局窗口强化业务水平促审批增效

一是加强业务培训,提高办事效率。加强窗口工作人员的业务技能培训,切实提升窗口工作人员业务水平,提高办件效率。二是压缩审批时限,提高网办比例。将所有事项审批时限压缩至法定时限的45%以内,2个事项可实现以小时、分钟办结,当日办结率达100%,全流程网上办件占全部办件比例突破70%,群众满意率达100%。三是认真梳理“最多跑一趟”事项。以统一、公开、透明的办事流程接受全社会监督。截至目前,已梳理“最多跑一趟”事项10项。积极推进“互联网+政务服务”改革,提高窗口办事效率。 (市教育局窗口)     

                                                    

市规划局窗口多措并举提高审批效率 

一是除技术评审外,所有事项审批办理时限压缩至法定时限的40%以内;收取的材料若已生成电子证照均100%从电子证照库中调用。二是积极推行上门服务、预约办理、委托代办、网上办证、快递送达等多样化服务方式,将窗口服务前移,帮助指导办事群众做好办证前置条件准备工作。三是60%以上的事项审批服务流程整合为2至3个环节;除规划许可变更事项外,取消其余事项各类证明材料。四是将投资项目城市基础设施配套费审核、人防审核和工程规划许可的串联审批整合为同步并联审批。(市规划局窗口) 

      

区文体广新局窗口扎实推进“最多跑一趟”改革

    一是按照“最多跑一趟”的理念综合考虑目标要求、实施步骤、主要措施、组织保障等方面创造性地推动“最多跑一趟”改革。二是按照“规定动作做到位,自选动作有创新”的要求,积极探索新方法,主动作为,在其它事项无法硬性的满足“最多跑一趟”理念的条件下,积极的尽可能的向“理念”靠拢。截止目前,共梳理出82项“最多跑一趟”事项。三是推行流程再造、减少办事环节、缩短办理时限,实现立等可取,形成审批服务事项领域的“一次办结”机制。审批服务流程在3环节以内的有94项、承诺时限在30分钟内的37项、取消12项证明材料。(区文体广新局窗口)

                                      

改革创新

◆市国土局   对3个审批事项的承诺时限进行压缩,共压缩26个工作日。其中:“农村村民住宅用地审核(个人建房)”事项由33个工作日压缩至16个工作日、“建设项目使用国有未利用地审查”事项由7个工作日压缩至3个工作日、将“矿产资源储量登记”事项由10个工作日压缩至5个工作日。

◆市工商局   将“广告发布登记”、“广告发布变更登记”、“广告发布注销登记”等3个事项的承诺时限由3个工作日压缩至2个工作日;将“企业名称变更报送”、“(非公司)外商投资企业设立登记”、“(非公司)外商投资企业注销登记”等3个事项由承诺件改为即办件。

◆市卫计委   共取消4份申报材料,其中:“母婴保健技术服务机构资质许可(婚前医学检查)”事项取消“医疗机构法定代表人或主要负责人任职证明文件”;“母婴保健技术服务机构延续有效期”事项取消“卫生技术人员工作经历证明”、“主要负责人的医师资格证书原件及复印件”2份申报材料;“母婴保健技术服务人员资质许可(婚前医学检查)”事项取消“申请人《学历证书》复印件”。

◆市文广新局   共取消4份申报材料,其中:“专项排版、制版、装订业务单位办理法定代表人变更”事项取消“任职文件”、“本人简历”2份申报材料;“专项排版、制版、装订业务单位办理经营场所变更”事项取消“法定代表人身份证复印件”;“专项排版、制版、装订业务单位办理名称变更”事项取消“法定代表人身份证复印件”。

 ◆市人社局   将“设立民办职业资格培训、职业技能培训审批”、“就业失业登记”2个事项下放至各县(市、区)人社局办理。

◆市经信委   取消“煤矿企业开办许可审批”事项。

市食药监局   将“药品生产企业委托备案”、“非药品生产企业使用咖啡因审批”等2个事项的承诺时限由10个工作日压缩至5个工作日。

市质监局   将“特种设备使用登记(锅炉)”、“特种设备使用登记(工业管道)”、“锅炉改造参数变更登记”等3个事项的审批环节由“受理—审查—审核—办结”压缩为“受理—审查—办结”。

市规划局   将“建设项目选址意见书延期”和“建设项目用地规划许可证延期”2个事项办理环节由“受理—审查—决定”压缩为“受理—决定”。

市安监局   对“危险化学建设项目安全条件审查”事项申报材料中的“建设工程规划许可证”实行告知承诺容缺审批。

市水利局   出台《龙岩市水利项目评审专家管理办法》,成立水利项目评审专家库,确保评审工作的科学性、客观性、公正性。

市商务局   将“再生资源回收经营者备案”、“自由进出口技术合同登记及变更”、“成品油零售经营批准证书变更审核”等3个事项由承诺件改为即办件。

市林业局   将“占用、征收国家湿地公园土地审核”、“矿山使用林地预审(新立、变更登记)”、“国家重点林木良种基地申报材料核实”、“林木品种审定材料审核”等4个事项下放至县级林业主管部门办理。

区安监局   将“生产经营单位生产安全事故应急预案备案审批”事项的审批环节由“受理—审核—审批—办结”压缩为“受理—办结”;取消“危险化学品许可办证新办证审批”事项的“生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表”申报材料。

区教育局   将“民办学校办学许可证变更”、“民办学校办学许可证终止”等2个事项由“受理—审核—决定—办结”压缩为“受理—审核—办结”。

区住建局   将“建设项目选址意见书延期”、“建设用地规划许可证延期”、“建设工程规划许可证延期”等3个事项由承诺件改为即办件。

区卫计局   取消“放射工作人员证发放”、“乡村医生执业许可”2个事项3份材料;“医疗机构申请执业变更登记”、“医疗广告审查”、“医疗机构放射诊疗许可”、“病残儿医学鉴定材料审核转报”、“计划生育手术并发症鉴定”等6个事项由原来授权分管领导审批改为授权审批股长审批;“放射工作人员证发放”、“乡村医生执业许可”、“乡村医生执业再注册”、“医师多机构执业备案”、“第三类第二类医疗技术的备案”、“义诊活动备案”等6个事项由原来授权行政审批科股长审批改为授权窗口工作人员直接审批;公共场所卫生许可(实行告知承诺制)减少审查环节;护士执业证书遗失补办审核转报事项取消收取“单位证明”材料。

 

简讯

1.1026,福建省效能办周书文处长一行到中心调研督查12345便民服务平台工作。综合科

2.10月29日,中心举办家庭教育专场的道德讲堂,管委会干部职工及窗口工作人员近百余人到场聆听。综合科