市行政服务中心“五比”竞赛促提质增效再升级
来源:《闽西日报》  日期:2018-02-10
   本报讯 (记者 陈律全 通讯员 李 亮 叶华辉) 7日,市行政服务中心市工商行政管理局窗口前,刚获得2017年“龙岩市五一劳动奖章”的黄顺妹为瑞荣通用公司办好经营范围变更、章程、监事备案等手续后,她向记者说道:“‘五比’竞赛活动激励着我们不断提高服务水平,我会继续为市民提供更好的服务。”

 2017年,市委、市政府出台进一步提升行政审批服务效率的15条意见后,市总工会联合市行政服务中心在市直窗口开展“五比”:即“比精气神、比氛围、比效能、比创新、比满意率”竞赛活动。竞赛活动启动开展以来,市直各窗口鼓足拼劲闯劲干劲,积极创新创造创业,不断推出改革举措,有效推动行政审批服务效率的全面提升。

 去年,全程网办率达23%,网办逐渐成为市民办事的主流。市直49个单位1447个审批服务事项进驻网上办事大厅,可网办率95.16%,“最多跑一趟”“一趟不用跑”事项1203项、占比83%,全程网办件9.19万件、占比23.45%。

 8类事项实现“一窗受理”。投资项目审批、二手房买卖、企业登记设立等8类事项实现“一窗受理、集成服务”。项目立项、施工许可阶段办事流程优化整合,“容缺预审”“规划代立项”“工程包代立项”有效落实,跟踪服务项目333次(个)、组织联合踏勘(会审)72次。二手房交易登记实现24小时出证,全省最快、全国领先。

 2017年,市行政服务中心的当日办结率、窗口授权率、对外承诺提速率、全程网办率、群众满意率等关键指标得到较大幅度提升,并位居全省前列。