龙岩市11月份政务服务“好差评”情况通报
来源:督查科  日期:2020-12-08

根据省审改办《福建省政务服务“好差评”管理办法(试行)》、市审改办《关于印发龙岩市政务服务“好差评”工作实施方案的通知》(岩审改办〔20204号)、龙岩市人民政府办公室《关于印发市直单位行政审批服务评价考核办法(试行)的通知》、龙岩市行政服务中心管理委员会《红旗窗口(文明窗口)评比办法》、《月度服务标兵(文明职工)评比办法》,现将市直单位11月份政务服务“好差评”情况通报如下:

一、“好差评情况

(一)基本情况

202011月,市直单位总评价数13615件,其中非常满意7985件,占比58.65%;满意5629件,占比41.34%;基本满意1件,占比0.01%

评价渠道分布情况:电脑(PC)评价1026件,占比7.53%;二维码扫描评价1件,占比0.01%;大厅平板电脑评价6339件,占比46.56%;移动服务端评价5692件,占比41.81%;短信评价557件,占比4.09%

(二)差评及调查核实情况

省“好差评”系统反馈市直单位共3件差评。市住房公积金管理中心3件均属误评、恶意差评或不属于审批部门责任,给予撤销。

二、市中心红旗窗口(文明窗口)、服务标兵(文明职工)评比情况

(一)红旗窗口(文明窗口)

市市场监督管理局窗口

市水利局窗口

市应急管理局窗口

市人力资源和社会保障局窗口

市林业局窗口

新罗区税务局窗口

市城市管理局窗口

农商行社保制卡窗口

福建广电网络集团龙岩分公司窗口

(二)服务标兵(文明职工)

游玛丽(市医疗保障中心窗口)

郑宗英(市医疗保障中心窗口)

李志莹(市社会保障中心窗口)

林艳艳(新罗区税务局窗口)  

张银华(新罗区税务局窗口)

  楠(龙岩水发自来水公司窗口

  强(市不动产登记中心窗口)

张小芳(市不动产登记中心窗口)

邱晨晖(市不动产登记中心窗口)

郭颖芬(市市场监督管理局窗口)

赖淑莲(市文旅局窗口)

徐菲菲(市住房保障中心局窗口)

  鹏(市自然资源局窗口)

杨跃云(市城市管理局窗口)

黄清权(市发展和改革委员会窗口)

林秀萍(导办)

(三)扣分情况

昆润天然气窗口现场电子评价率未达到95%根据《红旗窗口(文明窗口)评比办法》规定,该窗口给予扣分。

(四)奖分情况

1.市发展和改革委员会窗口负责人廖志添获中央文明委授予的“第二届全国文明家庭”荣誉称号。

2.市发展和改革委员会窗口、市水利局窗口、市公安局窗口、市城市管理局窗口、市住房公积金管理中心窗口、市医疗保障中心窗口获得2020年第三季度“共产党员先锋岗”。

根据《红旗窗口(文明窗口)评比办法》规定,上述窗口分别给予奖分。

三、提升行政审批服务效率典型事例

1.市城市管理局牵头优化管线(道)工程占用挖掘道路“一站式”联合办理。为持续提升获得用水、用气、用电和网络营商环境,提高企业获得感,该局牵头在2019年管线(道)工程占用挖掘道路“一站式”联合办理的基础上进一步优化,取得明显成效。一是管道(线)企业主动服务。电力、自来水、然气、网络等市政公用服务企业主动了解项目需求,提供技术咨询、报装指导和接入全过程服务,对涉及破路审批项目提前指导材料准备和实行代办服务,积极对接审批部门协同开展破路联办。二是10个工作日内联合办结。由城市管理部门窗口牵头实行一窗口受理、集成服务,负责统一受理和组织现场联合踏勘,申报材料实行内部流转,3个工作日内完成联合踏勘,第6个工作日内完成《建设工程规划许可证》和交通组织方案审查办理,第10个工作日内完成占用挖掘道路审批决定、计算复核缴纳城市绿化赔偿费和城市道路挖掘修复费、出具送达缴费通知书等手续,并统一向申请人送达所有批准文件。三是拓展工规豁免和告知承诺范围。市自然资源局将市政管线(道)工程项目挖掘长度豁免办理《建设工程规划许可证》范围由100米以内拓展到200米以内;挖掘长度200米以上市政管线(道)工程项目实行告知承诺制办理《建设工程规划许可证》,市住建局的污水排放许可实行告知承诺,污水检测报告由占用挖掘道路前提供改为实际排放前提供。供电管网在中心城市非繁华路段实施的200米(含)以内占用挖掘道路的采取抢修报备模式。此项改革措施的实施,通过多部门共同协作,简化了办事环节,承诺时限比原来提速了5个工作日,平均办理时限7个工作日,降低了办事成本、加强了事中事后监管。该做法彻底打通了办理道路占用挖掘的痛点、堵点、难点,受到企业和项目单位的一致好评。

2.市住房和城乡建设局牵头联合竣工验收实行提前介入、告知承诺,畅通验收通道。为解决在房建和市政工程联合验收实施过程中,出现的验收通过率低、办理流程不畅等问题,市住建局坚持问题导向,联合八个部门出台了《关于进一步优化房屋建筑和市政基础设施工程联合验收的通知》。一是规范验收流程。将联合验收划分为受理、勘验、整改、决定等四个环节。住建窗口统一收件并将申报材料推送各专项验收部门,在2个工作日内组织联合现场验收,第4个工作日内各专项验收部门出具验收结论。二是扩大验收范围。在规划核实、人防验收、消防验收、档案验收、竣工验收备案实行联合验收的基础上,将土地检查核验、广电网络、通信网络的验收纳入联合验收中,对配建养老、社区服务用房、幼儿园学校的住宅项目,邀请民政、教育等相关部门参与验收,提出接收管理意见。三是分期验收。对工程规划许可证核准分期建设的项目,可以分期申请联合验收。特殊情况确实需分期验收的民生应急性项目,在分期验收部分与其他未验收部分不存在使用及施工相互影响情况下,经各专项验收部门同意允许分期申请联合验收。四是告知承诺。在其它专项验收通过的前提下,城建档案验收试行告知承诺办理,对个别材料缺失、归档整理不规范的,经建设单位书面承诺限期补齐,允许先行出具档案认可意见书,以便办理竣工验收备案手续。五是提前介入。提高联合验收通过率,允许建设单位向相关专项验收部门提出技术指导服务,一次性告知发现的问题并积极整改。该优化措施实施以来,全市已有54个建设项目务实高效地通过联合验收,提高了改革的获得感和满意度。

3.市自然资源局创新监管手段,利用无人机航拍技术加强批后监管工作。为解决传统监管模式下监管滞后、共享机制不健全等问题,切实加强土地和规划批后各建设环节的监管,形成融合用地和规划环环相扣的监管链条,该局制定了《关于加强龙岩中心城市建设项目批后监管的意见》。重点加强批后监管,把监管关口前移,及时发现、制止、纠正和预防违法违规的建设行为,通过政府采购委托有资质的测绘机构利用无人机航拍技术速度快、精度高无死角、多数据融合等优点,对新建项目从拨地定桩到规划条件核实全过程开展批后监管工作。今年2月至10月已对116个建设工程项目实施了批后监管,累计开展各类建设项目的拨地定桩、开工建设核查监管、地上建筑施工核查、用地红线核查等事项341频次。通过无人机航拍,累计发现5个项目的临时建筑及围挡超出红线范围建设、3个建设项目的部分建筑平面位置或高度与原审批不符、8个建设项目存在未批先建的行为。发现以上违法违规的现象后,该局立即责令建设单位停工整改,并抄送城市管理局依法进行处理,建立了信息资源共享机制,把违法违规行为遏制在萌芽状态。

 

附件:市直单位202011月差评情况


附件

市直单位202011月差评情况

 

序号

单位名称

评价等级

办件名称

文字评价

核实情况

1

市住房公积金

中心管理中心

不满意

关于陈XX无房职工提取公积金的业务(办件编号:ly0001120111200630

办理几天了,还没下来

经核查,不属于审批部门责任。申请人于20201112日申请办理无房职工提取公积金,业务经办1113日给予受理办结。因1114日、15日是周末未上班,则顺延至1116日进行材料审核,审核通过后资金会在三个工作日内到账。

2

非常不满意

购买商品住房提取公积金

(办件编号:ly0001120110900967

ly0001120111100782办件,去年提取了公积金还贷商业贷款,今年网上办理提取公积金,为什么不可以了?

经核查,不属于审批部门责任。申请人于20201111日申请办理购买商品住房提取公积金,因购房时间已超过一年,不符合购房支取。业务经办1112日办理时予以驳回,并在办理意见上备注驳回原因。现已电话告知申请人,如需提取公积金偿还商业贷款,应申请偿还商业贷款提取公积金,根据申请提示的材料逐一上传,即可办理。

3

非常不满意

无房职工提取公积金

(办件编号:ly0001120102700017

“难道没有办法解冻?”

经核查,不属于审批部门责任。申请人于20201027日申请办理无房职工提取公积金,在审核时发现其公积金账户于2020323日冻结,冻结执行人:龙岩市新罗区人民法院,冻结结束时间:2022322日。若需提前解冻,需法院工作人员持相应解冻材料至市住房公积金中心窗口办理。故业务经办于1028日办理时驳回,并在办理意见中备注驳回原因。


 

龙岩市行政服务中心管委会                2020127日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

批准证号:岩简2018062