龙岩市10月份政务服务“好差评”情况通报
来源:督查科  日期:2020-11-09
    根据省审改办《福建省政务服务“好差评”管理办法(试行)》、市审改办《关于印发龙岩市政务服务“好差评”工作实施方案的通知》(岩审改办〔20204号)、龙岩市人民政府办公室《关于印发市直单位行政审批服务评价考核办法(试行)的通知》、龙岩市行政服务中心管理委员会《红旗窗口(文明窗口)评比办法》、《月度服务标兵(文明职工)评比办法》,现将市直单位10月份政务服务“好差评”情况通报如下:

一、“好差评情况

(一)基本情况

202010月,市直单位总评价数29173件,其中非常满意10344件,占比35.46%;满意18825件,占比64.53%;基本满意4件,占比0.01%

评价渠道分布情况:电脑(PC)评价3389件,占比11.61%;大厅平板电脑评价5953件,占比20.41%;移动服务端评价19155件,占比65.66%;短信评价676件,占比2.32%

(二)差评及调查核实情况

省“好差评”系统反馈市直单位共14件差评。市住房公积金管理中心13件,市医疗保障局1件,均属误评、恶意差评或不属于审批部门责任,给予撤销。

(三)敏感词审核、差评核查逾期

敏感词审核超期:市人力资源和社会保障局1件、市社会保障中心9件。

二、市中心红旗窗口(文明窗口)、服务标兵(文明职工)评比情况

(一)红旗窗口(文明窗口)

市不动产登记中心窗口

市社会保障中心窗口

市自然资源局窗口

市卫生健康委员会窗口

市住房公积金管理中心窗口

市发展和改革委员会窗口

市住房和城乡建设局窗口

市文化和旅游局窗口

住房置业担保公司窗口

闽西公证处窗口

(二)服务标兵(文明职工)

郭丹琳(市医疗保障局窗口

廖伟安(市住房公积金管理中心窗口)

李欣娟(市社会保障中心窗口)

罗杭金(龙岩供电公司窗口)  

  倩(新罗区税务局窗口)

阙春燕(高速公路龙岩管理分公司窗口)

范丽娇(市不动产登记中心窗口)

李秋芳(市不动产登记中心窗口)

吴静静(市不动产登记中心窗口)

沈鹤平(市市场监督管理局窗口)

黄诗璇(市司法局窗口)

许小萍(市公安局窗口)

刘晓芬(市自然资源局窗口)

  倩(市住房和城乡建设局窗口)

王志东(市人民防空办公室窗口)

  霞(综合窗口)

(三)扣分情况

农商行社保制卡窗口工作人员汤勇春故意不让办事群众评价,导致办事群众投诉根据《红旗窗口(文明窗口)评比办法》规定,该窗口给予扣分。

附件:市直单位202010月差评情况


附件

市直单位202010月差评情况

 

序号

单位名称

评价等级

办件名称

文字评价

核实情况

1

市住房公积金

中心管理中心

不满意

关于陈XX购买商品住房提取公积金的业务(办件编号:ly0001120102700014

为什么不能告知当事人不予受理的原因?

经核查,申请人于1027日申请办理购买商品住房提取公积金的业务,业务经办1028日受理时给予驳回,办理意见备注:“不同意,非本人持有的有效卡号,持有人张X。需上传本人持有的有效一类账户银行卡原件。若有疑问,可咨询0597-12329”。现已电话联系申请人,其反应未收到驳回意见的短信,不知到驳回原因。现已告知驳回原因,让其重新办理。

2

不满意

关于张XX无房职工提取公积金的业务(办件编号:ly0001120102700528

未告知不受理理由

经核查,申请人于1027日申请办理无房职工提取公积金,业务经办1028日受理时给予办结,办理意见备注:“同意,符合条件,已受理,资金将在材料审核后到账”。现已电话联系申请人,其反应未收到办结的短信,以为被驳回了,实际已完成办结,资金也已转入银行账户。

3

不满意

无房职工提取公积金

(办件编号:ly0001120102600600

未告知不予受理理由

经核查,申请人于1026日申请办理无房职工提取公积金,业务经办1027日受理时给予驳回,办理意见备注:“不同意,未上传银行卡”。现已电话联系申请人,其反应未收到驳回意见的短信。现已重新申请,材料齐全,给予办理。

序号

单位名称

评价等级

办件名称

文字评价

核实情况

4

市住房公积金

中心管理中心

非常不满意

无房职工提取公积金

(办件编号:ly0001120102600331

为什么不给受理,我两夫妻都没房,住家里的老房子,也没钱买房,这边家里等着用钱,凭什么不给取。

经核查,请人于1026日申请办理无房职工提取公积金,并于1027日受理时给予驳回,办理意见备注:“区划名称未选择(公积金缴交地为长汀,区划名称应选择长汀)”。无房提取受理时需根据申请人选择的公积金缴交地查询申请人有无房情况,该申请人未选择则无法办理。已电话联系申请人,告知其驳回原因,并指导其他如何申请办理无房支取业务,现已办结此业务。

5

非常不满意

关于刘X甲类特殊病症提取公积金的业务(办件编号:ly0001220102200014

太机械,能证明父子关系就好。而且应该在上传户口导语时说明,系统需要优化。

经核查,申请人20201022日申请办理甲类特殊病症提取公积金,需提供职工与患者的关系证明,提供户口簿的需完整拍照上传首页户主页,本人页及家属户口页。因仅户口簿首页上有公安局辖区派出所的印章,其他页没有,故须上传户口簿首页。由于申请人未上传户口本家庭户第一页,1023日受理时给予驳回,并在办理意见备注其驳回的原因。关于申请人还提出应该在上传户口导语时说明的问题,因关系证明不单单泛指户口簿,所以办理材料上注明的是“职工与患者的关系证明”。导语无直接说明提供户口簿主要是因为职工与患者的户口簿,有些人分户了,无法用户口簿证明关系则提供其他材料佐证。

6

非常不满意

购买商品住房提取公积金

(办件编号:ly0001120102000690

少交什么材料,你能否一次给百姓说清楚!

经核查,熊汉永于20201020日申请办理购买商品住房提取公积金,因申请人在网上申请购房提取房屋产权共有人为直系亲属,应提供直系亲属关系证明。所以1021日受理时给予驳回,并在办理意见备注:“不同意,请上传共有产权人的关系证明材料原件(结婚证),若有疑问,可咨询0597-12329”。已电话联系申请人,详细告知申请流程,现已办结提取业务。

序号

单位名称

评价等级

办件名称

文字评价

核实情况

7

市住房公积金

中心管理中心

非常不满意

无房职工提取公积金

(办件编号:ly0001120101900741

不予受理,又没有原因,那里找原因

经核查,申请人于20201019日申请办理无房职工提取公积金,业务经办1020日受理时给予驳回,办理意见备注:"不同意,银行卡为信用卡或二类卡,需提供本人一类银行储蓄卡,若有疑问,可咨询“0597-12329”。提取业务受理时资金只能转入本人一类银行储蓄卡,无法转入信用卡或二类储蓄卡。办件的办理意见均有短信发送至申请人手机,申请人可以查看手机短信或登录e龙岩办件查询办理意见。

8

非常不满意

关于阙XX无房职工提取公积金的业务(办件编号:ly0001120101500426

非常满意

经核查,申请人对此笔办件满意,系评价时评价等级误点成一颗星造成差评。

9

非常不满意

无房职工提取公积金

(办件编号:ly0001120101600023

不受理,原因是什么,手续不全?还是什么

经核查,申请人于20201016日申请办理无房职工提取公积金,申请人未选择自己的单身情况以及公积金缴存地的行政区划,故无法受理,市住房公积金窗口并于1016日受理时给予驳回,并在办理意见备注无法受理原因。办件的办理意见均有短信发送至申请人手机,申请人可以查看手机短信或登录e龙岩办件查询办理意见。

10

非常不满意

购买商品住房提取公积金

(办件编号:ly0001120101500598

办事太机械,不懂变通。

经核查,申请人于20201015日申请办理购买商品住房提取公积金,业务经办1016日受理时给予驳回,原因系其购房时间超过一年,不符合购房提取条件。根据龙房公委【20141号龙岩市住房公积金管理委员会关于印发龙岩市住房公积金提取管理规定的通知,第六条 “职工在购买、建造、翻建、大修自住住房发生之日起一年内可申请提取住房公积金(商品房以购房合同签订时间为准)。申请人不符合办理条件,无法受理其购房支取业务。

序号

单位名称

评价等级

办件名称

文字评价

核实情况

11

市住房公积金

中心管理中心

非常不满意

关于陈XX无房职工提取公积金的业务(办件编号:ly0001120101400603

 

需要怎么合并,线上是否可以合并账号,便民服务。

经核查,申请人于1014日申请无房职工提取公积金,因该证件信息在泉州中心本部存在有效账号,需先申请个人账户转移,将2个账户合并后才可受理业务,于是给予驳回。根据申请人反映的情况,市住房公积金窗口工作人员立即电话联系了申请人,告知其可以网上申请办理账户合并业务以及具体的办理步骤。

12

不满意

关于李XX终止劳动关系未再就业提取公积金的申请

(办件编号:ly0001120100906046

 

依公示的申请条件,申请人满足离职未就业满6个月,且无龙岩管辖区内公积金贷款,在龙岩工作期间也未购房,为何申请2次都说有未偿还的公积金,不能办理。龙岩没购房哪来的公积金贷款,烦请核实

经核查,申请人于109日办理终止劳动关系未再就业提取公积金,系统提示“该个人账号有贷款”,不符合办理离职支取的条件,于是给予驳回。根据申请人反映的情况,市住房公积金窗口经核实,发现是系统更新造成职工在福州中心的公积金贷款,显示到龙岩市住房公积金窗口的提取受理页面。现已联系申请人解释情况,便给予办理终止劳动关系未再就业提取公积金业务。

13

不满意

职工离、退休提取公积金

公司开具的离职证明就是我提交的我去哪里找你所说的离职证明

经核查,申请人于109日申请职工离、退休提取公积金。申请人公积金缴存单位系“福建省人力资源服务有限公司龙岩分公司”,其上传的离职证明为“上海廷际科技有限公司”。根据文件办理规定,离职支取公积金需出具与单位终止劳动关系证明,由于申请人出具的离职证明与实际缴存单位不符,无法办理支取业务,因此1010日办理时给予驳回,并在办理意见中备注其驳回的原因。

序号

单位名称

评价等级

办件名称

文字评价

核实情况

14

市医疗保障局

非常不满意

关于李XX龙岩市职工生育保险参保人员待遇支付的业务

(办件编号:ly0001020101200135

服务态度差效率低、承诺在线收取申报材料实际无法收取、跑动次数与承诺的不一致

申请人于202087日下午至行政服务中心一楼一区医保5号窗口办理城乡居民生育报销,因住院费用清单上的预交金额与发票金额一致,当时窗口工作人员误将清单上的预交金额看成发票金额,未发现实际清单金额少于发票金额,后台审核人员录单时发现提供的发票金额与清单费用不相符。经电话核实原因为医院(建瓯市妇幼保健院)将新生儿费用纳入参保人员生育住院费用发票,清单则分开打印,有一份清单未提供给申请人。申请人表示需要补打清单,估计没有那么快,征得申请人同意后将办件做退件处理,但报销材料仍留在窗口,申请人并未取回,因受理时限的原因,工作人员有多次打电话提醒申请人补交材料办理。

申请人委托他人于20201012日上午至行政服务中心医保窗口办理业务,当时1号窗口无群众办事,代办人未取号直接把清单材料交给窗口工作人员,工作人员提醒他先取号再办理,他回答说以前办过现在是补材料,工作人员询问代办人具体情况,代办人均不清楚,因事隔2个多月,由不同窗口的工作人员办理,故了解情况的时间较久,随后按流程给予办理。

审核人员录单时发现该办件应属于住院零星报销事项,收单时误将其归到生育待遇支付事项,随即将办件退回前台处理,窗口工作人员将该办件做退件处理后,再按住院零星报销事项录入,申请人收到短信后误以为还要再跑一趟,对此产生误解,实际只是内部流程调整,无需申请人再办理任何手续。